材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- オリーブオイル
- 小さじ1杯
- ベーコン
- 1枚
- 卵黄
- 1個
- 生クリーム
- 30ml
- とろけるチーズ
- 15g
- 粉チーズ
- 15g
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 水(茹でる用)
- 1.5ℓ
- 塩(茹でる用)
- 15g
作り方
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- 1
- 茹でる用の水と塩を鍋に入れ沸騰させます。パスタを規定時間通りに茹でます。
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- 2
- ベーコンを1cm幅の細切りにする。フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを弱火でじっくり炒める。
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- 3
- 卵黄、生クリーム、とろけるチーズ、粉チーズ、塩をボールに入れ混ぜ合わせ、卵液を作っておく。
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- 4
- 茹で上がったパスタをベーコンを炒めたフライパンに入れ、しっかり炒める。この時に汁気が少なすぎた場合は少し茹で汁を入れてください。
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- 5
- フライパンの火を止めて、卵液を入れる。そこからチーズが溶けるまでしっかり混ぜ合わせる。
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- 6
- 混ぜ合わせたら、お皿に盛って、胡椒を振りかけると完成です。
おいしくなるコツ
卵液を最初に作っておき、フライパンの火を止めてから混ぜ合わせる事でボソボソとした食感になりにくく、美味しく作ることができますよ。
きっかけ
何度も試作して、この形になりました。