野菜のオイル蒸し【かぶの葉食べきり】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akko_r
野菜の旨みと歯応えを活かしました。
色々な料理に合うので、つくりおきしておくと便利です。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

キャベツ
1/4個
かぶの葉
2個分
ごま油
大さじ1
大さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさに、かぶの葉は3cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンにキャベツを入れ、ごま油を回しかけ、蓋をして(ぴっちり締まらなくてOK)火にかける。
    ※コーティング無しのフライパンの場合は、先に油をしく
  3. 3
    音が立ってきたら、軽く混ぜて酒をふりかけ蓋をする。
  4. 4
    音が変わったら軽く混ぜ、かぶの葉を上に広げ蓋をする。
  5. 5
    1〜2分待ち、塩コショウを全体に振りかけて混ぜ、蓋をする。
  6. 6
    全体的に火が通ったら、味を見て足らなければ塩コショウで調整を。

おいしくなるコツ

★キャベツは、芯を下にして上側・下側に分けておきます。下側のみを使うことで火の通りが均一になりやすいです。(上側はサラダ用に) ★かぶの葉は、しなびていたら水を吸わせておくことでシャキっとした炒め物に。

きっかけ

お店に売っていたかぶの葉がしなびていたので、根本を切り落とし吸水させてキッチンペーパーを巻いていました。 3日後でもシャキっとしていたので、歯応えを活かした野菜炒めにしました。

公開日:2022/11/16

関連情報

カテゴリ
キャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/28 18:58
かぶの葉が残っていたので作りました♪
ミロ34

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする