じゃがいもとゴーヤと豚肉のごま味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ごま油とすりごまを加えた、いつもと違ったお味噌汁です。

材料(2人分)

じゃがいも
1個
ゴーヤ
1/4本
豚肉(小間)
60g
少々
出汁
カップ2
味噌
大さじ1強
白すりごま
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とワタを取り、3mmくらいの厚さに切る。
    ボウルに入れ、塩少々をからめ、10分置く。
  2. 2
    じゃがいもはいちょう切りにし、豚肉は2cmくらいの長さに切る。
  3. 3
    鍋を熱してごま油をひき、豚肉を炒める。
    肉の色が変わったらじゃがいもと出汁を入れて煮る。
  4. 4
    ゴーヤをさっと洗ってから、3に加えて一緒に煮る。
  5. 5
    野菜に火が通ったら味噌を溶き入れる。
    沸騰直前まで温めたら火を止め、すりごまを混ぜる。

きっかけ

じゃがいものお味噌汁にはすりごまが合うから。

公開日:2022/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚こま切れ肉・切り落とし肉じゃがいもゴーヤじゃがいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする