アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐっさん 美味しいもの大好き
野菜がたっぷり食べられる具沢山豚汁。これはもう立派なおかずです。

材料(5人分)

だし汁
1,000ml
大さじ2杯
豚肉
250g
長ネギ
1本
人参
1/2本
舞茸
1パック
里芋(小)
10個
ゴボウ
100g
うすあげ
2枚
しょうゆ
大さじ2杯
味噌
大さじ3杯
大さじ1杯
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、ゴボウはささがき、白ネギは斜め切り、人参と薄揚げは短冊切り、舞茸は石づきを取ってほぐしておきます。
  2. 2
    里芋は皮がついたままボウルに入れラップをしてから電子レンジに入れ600Wで6分温めます。
  3. 3
    里芋の粗熱が取れたら皮を剥きます。
  4. 4
    鍋に油を入れ暖まると豚肉を入れ強火で炒めます。火がある程度通るとゴボウ、人参を入れ炒めます。
  5. 5
    入れた具材にある程度火が通ると酒、だし汁、白ネギ、舞茸を入れ塩としょうゆも入れます。ここで中火で約10分程度煮込みます。
  6. 6
    うすあげを入れ、味噌を溶かして一煮立ちさせれば完成です。

おいしくなるコツ

ごぼうときのこを入れるととても美味しくなりますよ。

きっかけ

実家の味を再現してみました。こんにゃくを入れてもいいかもですね。

公開日:2022/09/11

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ぐっさん 美味しいもの大好き 食べることが好きすぎて、料理の沼にハマっております。和、洋、中どれも好きですが特にイタリアンがとっても大好きなんです。パンも焼いているのでレシピを公開出来たらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする