材料(2人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★すりおろし生姜
- 小さじ1
- ★すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ☆ウスターソース
- 大さじ3
- ☆ケチャップ
- 大さじ6
- ☆カレー粉
- 小さじ2~2.5
- ☆味付け塩胡椒
- 5振り
- レタス
- 3枚
- ミニトマト
- 4個
- 炊きたてのご飯
- 1合分
- 細切りチーズ(加熱不要のもの)
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンに合挽き肉と玉ねぎを入れて中火で炒める。挽き肉に火が通ったら、一旦火を止め、キッチンペーパーで油を拭き取り、★を入れて再度中火にかけて炒める。
-
- 2
- 1のフライパンに☆を入れて炒める。味が馴染んだら火を止め、タコミートの出来上がり。
-
- 3
- レタスを細切りにする。
ミニトマトのへたを取り、それぞれ4等分する。
-
- 4
- 炊きたてのご飯を盛る。ご飯の真ん中にタコミートをのせ、周りにレタスとミニトマトを盛り付ける。
タコミートの上に細切りチーズをのせて出来上がり♪
-
- 5
-
- お好みでKAGOMEのサルサ(分量外、大さじ1~適量)をかけても美味しいです♪
おいしくなるコツ
材料には記載していませんが、アボカド等お好きな野菜をのせてください♪
きっかけ
晩御飯に作りました。