くずし豆腐とオクラのピリ辛ねぎだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
くずした豆腐とオクラに、コチュジャン入りのねぎだれをかけました。

材料(2人分)

木綿豆腐
200g
オクラ
5本
長ねぎ
5cm
生姜
1/2かけ
●しょうゆ
小さじ1と1/2
●コチュジャン
小さじ1と1/2
●ごま油
小さじ1
塩、砂糖
各少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りする。
    オクラは板ずりし、ガクを取りヘタの先を切り落とす。
    沸騰した湯に入れて茹で、鮮やかな色になったら冷水に取って冷ます。
  2. 2
    ボウルに●を混ぜ合わせ、長ねぎと生姜をみじん切りにして加え混ぜる。
    味をみて、塩、砂糖で調える。
  3. 3
    豆腐を食べやすい大きさにちぎり、オクラは1cm幅の斜め切りにして、合わせて器に入れる。
    食べる直前に2をかける。

きっかけ

あるもので、豆腐のおつまみを考えました。

公開日:2022/08/22

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐オクラ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする