なすの胡麻まぶし レシピ・作り方

なすの胡麻まぶし
  • 約10分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
茄子を焼いてたれを絡め、すりごまをまぶしました。副菜に。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • みりん、しょうゆ 各小さじ2
  • 白すりごま 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切って、皮の面に細く切り込みを入れてから、一口大に切る。
  2. 2 茄子を水にくぐらせ、水気をきってフライパンに入れ、サラダ油を絡めてから火にかけて、両面を焼く。
  3. 3 茄子に焼き色が付き、だいたい火が通ったら、みりんとしょうゆを入れて絡める。
  4. 4 汁気がなくなったら火を止め、すりごまをふる。

きっかけ

茄子だけでさっと作れる、簡単な副菜を考えました。

  • レシピID:1370024713
  • 公開日:2022/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る