材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- ししとう
- 1パック
- 〇酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ●みりん、しょうゆ
- 各大さじ1と1/2
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●すりおろし生姜
- 1/2かけ分
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ししとうはヘタを切り落として、包丁の先で1か所切り込みを入れる。
●は混ぜ合わせておく。
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- 2
- ぶりは酒をまぶして10分置き、キッチンペーパーで水気をふき取る。
一口大のそぎ切りにしてポリ袋に入れる。
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- 3
- フライパンを熱してサラダ油をひき、ししとうを炒め、火が通ったら取り出す。
ぶりを入れたポリ袋に片栗粉を入れ、全体にまぶす。
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- 4
- フライパンにぶりを入れて焼き、ほぼ火が通ったらししとうを戻し入れ、●を全体によくからめる。
きっかけ
ししとうを合わせ、いつもと違った鰤の照り焼きにしてみました。