材料(2人分)
- 豚こま肉
- 180g
- 塩麹
- 大さじ1
- ナス
- 2ほん
- ピーマン
- 1本
- ☆味噌(甘口)
- 大さじ1
- ☆酒・みりん・オリゴ糖(砂糖でも可)
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩麹を入れ混ぜ合わせておく。
5分〜10分程度常温で置いておく。
-
- 2
- ナスを一口サイズに切り、耐熱容器に入れラップをし、500wのレンジで3分加熱。
-
- 3
- ☆の調味料は全て一緒にして混ぜておく。
-
- 4
- フライパンに油を引き、中火で豚肉を炒める。
-
- 5
- 豚肉に火が通ってきたら、茄子を入れ一緒に炒める。
-
- 6
- 茄子がしんなりしてきたら、ピーマンと調味料を入れ、味が馴染んだら完成。
おいしくなるコツ
ナスを事前にチンしておくことで、時短でしんなりと味の染みたナスに仕上がります。
きっかけ
ご飯がすすむおかずが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯が進みます!
子供には刻んでご飯に混ぜてどうぞ。野菜嫌いでも、甘辛い味なので食べてくれました