水戻しなし!時短でもふわふわ高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

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けろゆか
水戻し不要でもふわふわな高野豆腐の煮物ができます。ふわふわでとても美味しいです!
簡単で栄養もあり、お弁当にも大活躍です。

材料(2人分)

お湯
250ml
高野豆腐(一口サイズ)
10〜15個
にんじん
1/2本
ブロッコリー(無くても可能 )
3房ほど
酒・みりん
大さじ2
オリゴ糖(砂糖でも可)
大さじ1
白だし
大さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    にんじんは輪切りにし、お好みの型でくり抜く(輪切りのままでもOK)
  2. 2
    にんじんは耐熱容器にいれ、500wで2分チンする
  3. 3
    お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら高野豆腐をそのままいれる(入れた瞬間から水分を吸い、ひと回り大きくなります)
  4. 4
    高野豆腐の鍋にチンしたにんじんを入れて、酒、みりん、オリゴ糖を入れて蓋をし5分煮る
  5. 5
    残りの調味料とブロッコリーを入れて、蓋をし5分ほど煮て完成

おいしくなるコツ

子供が食べるので甘めに作ってます。 濃いめが好きな方は、お醤油をお好みで調節してください。

きっかけ

お弁当に型抜きのにんじんを入れたくて、高野豆腐を一緒に煮たのが始まりです。 その後、必ずお弁当に入れてます。

公開日:2022/06/21

関連情報

カテゴリ
高野豆腐お弁当のおかず全般胃に優しい・消化に良い料理100円以下の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

けろゆか 日常のご飯を掲載したいと思います。 卵、乳製品アレルギーの子がいるため、掲載の料理は卵、乳製品アレルギーの子も食べれるメニューが多いです。 野菜嫌いな子供たちの料理も、色々考え中です!

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