材料(1人分)
- なす
- 1本
- サニーレタス
- 1枚
- ミディトマト
- 1個
- 塩
- 少々
- ごまドレッシング(他のドレッシングでも)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- なすはヘタを切り落とし、ラップでくるんで耐熱皿にのせる。
電子レンジでやわらかくなるまで(2分くらい)加熱する。
-
- 2
- ボウルに冷水を入れ、そこに茄子を入れてラップをはずす(熱いので気をつけてください)。
なすはそのまま冷水に浸して冷ます。
-
- 3
- サニーレタスは手でちぎり、ミディトマトは4つに切って器に入れる。
-
- 4
- なすが冷めたら、ヘタ側に包丁で切り込みを入れて、6本くらいになるように手で裂く。
-
- 5
- なすの内側に塩をほんの少々ふり、レタスの上にのせる。
-
- 6
- ごまドレッシングをかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません