アウトドアにも!サバ缶 de 簡単ラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かみたるん
サバ缶を使った鍋1つで作れる簡単料理です。アウトドアメニューや、ワインのお供にも!出来立てはもちろん、冷めても美味しく冷蔵庫で寝かして翌日楽しむも良しです♡
みんながつくった数 3

材料(4人分)

サバ缶
2個
☆ナス
2本
☆玉ねぎ
1/2個
☆ピーマン
2個
☆マッシュルーム
3個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ3
トマト缶(ホール)
1缶
白ワイン
大さじ2
コンソメ顆粒
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ1/2
少々
粉チーズ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ☆印の野菜を2~3cmの角切りにして、
    にんにくをみじん切りにします。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくを炒めて香りをだします。
  3. 3
    1の野菜を入れて中火で2分炒めます。
  4. 4
    白ワインと2つのサバ缶の汁を入れて、中火で2分煮た後、トマト缶のトマトを潰しながら入れて、更に中火で3分煮ます。
  5. 5
    砂糖とコンソメ、サバの身を入れ、サバの身を少しだけほぐし、中火で5分煮ます。塩少々使い、味を整えて完成です。
    食べる時に、お好みで粉チーズをかけてもgoodです!

おいしくなるコツ

・トマト缶のトマトは、手で握り潰しながら入れるのが簡単です。ただし、トマトの飛びちりにご注意ください。 ・出来上がりをあまりスープっぽくしたくない場合は、サバ缶の汁を1缶のみにしください。 ・サバの身はほぐしすぎないようにしてください。

きっかけ

サバ缶は、安くて栄養価が高いと思いつつ、調理レパートリーがないよね・・・の思いから工夫して作りました。

公開日:2022/04/17

関連情報

カテゴリ
簡単夕食さば全般簡単魚料理フライパン一つでできるアウトドア料理・キャンプ飯

このレシピを作ったユーザ

かみたるん 料理と旅行とクラシックバレエが好きな大人女子です( ´∀`)身体にやさしく太りにくい料理!をモットーに、毎日の料理を考えています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする