肉汁じゅわ〜♡なピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
冷めても美味しいお弁当にもピッタリなレシピです!スパイスを効かせて大人向けの味付けです☆
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ピーマン
4個
合い挽き肉(牛7:豚3)
250g
玉ねぎ
1/2個
◎マヨネーズ
大さじ1
◎コンソメ顆粒
小さじ2
◎ナツメグ
小さじ1
◎オールスパイス(あれば)
少々
◎ブラックペッパー
少々
片栗粉
大さじ1程度
オリーブオイル
大さじ1
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをなるべく細かく見にし、(すりおろしてもOK)オリーブオイルをひいたフライパンで弱〜中火で炒める
  2. 2
    飴色になるまで10分程よーく炒めたら、取り出して粗熱を取る
  3. 3
    ボウルに合い挽き肉と②の炒め玉ねぎ、◎の調味料を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる
  4. 4
    ピッタリとラップをして、冷蔵庫で20分以上休ませる
  5. 5
    ピーマンを縦に真っ二つに切り、ヘタと種を取り除く
  6. 6
    ピーマンの内側に、片栗粉を薄く塗り付ける
  7. 7
    ⑤の肉だねをピーマンにしっかりと詰め込む
  8. 8
    フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいて⑦を肉の面を下にして並べて焼く
  9. 9
    2分程焼いて焼き目が付いたらひっくり返して蓋をしてさらに弱火で3分ほど焼く
  10. 10
    ピーマンがしんなりしたら完成☆お好みで、ケチャップや中濃ソースなどと一緒にどうぞ(^^)

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒めることでコクと旨味が増します!肉だねにマヨネーズを入れるととってもジューシーになります!

きっかけ

ピーマンが安くてたくさん買ったので、ピーマンをたくさん食べられるメニューを作りました☆

公開日:2022/04/07

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め夕食の献立(晩御飯)メイン料理お弁当のおかず全般ピーマン
関連キーワード
お弁当 冷めても美味しい 人気 メインおかず
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/02 18:57
美味しく作ることが出来ました。
kousou
レポートありがとうございます(^^)上手に焼けてて美味しそうですね!簡単レシピなので、ぜひリピートしてみてください☆!
2022/04/07 19:22
肉汁がたっぷりで美味しかったです!!
nerusuki
レポートありがとうございます(^^)!私が作ったのよりも美味しそうですね!笑 美味しくて満足度の高いレシピなので、ぜひリピートしてみてください♡!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする