材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 卵
- 2個
- 菜の花
- 1/2パック
- ●水
- カップ1
- ●和風だしの素
- 少々
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- 爪楊枝
- 2本
作り方
-
- 1
- 油揚げをザルに入れ、両面に熱湯をかけて油抜きする。
-
- 2
- 油揚げを半分に切り、中を開いて卵を割り入れ、爪楊枝で閉じる。
-
- 3
- 菜の花は2cm位の長さに切り、茎の太い所は縦半分に切る。
かために下茹でした後、水に取って冷まし、水気をしぼる。
-
- 4
- 鍋に●の材料を入れて火にかけ、沸騰したら2を入れる。
途中で上下を返しながら7分くらい煮たら、そのまま冷まして味を含ませる。
-
- 5
- 食べる前にあたため、菜の花を入れてさっと煮る。
巾着の爪楊枝を外し、半分に切って器に盛り付け、菜の花を添える。
きっかけ
たまご巾着に菜の花を添えて、春らしいおかずを作りました。
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