たまご巾着の菜の花添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
たまご巾着煮に菜の花を添えて。

材料(2人分)

油揚げ
1枚
2個
菜の花
1/2パック
●水
カップ1
●和風だしの素
少々
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
小さじ2
爪楊枝
2本

作り方

  1. 1
    油揚げをザルに入れ、両面に熱湯をかけて油抜きする。
  2. 2
    油揚げを半分に切り、中を開いて卵を割り入れ、爪楊枝で閉じる。
  3. 3
    菜の花は2cm位の長さに切り、茎の太い所は縦半分に切る。
    かために下茹でした後、水に取って冷まし、水気をしぼる。
  4. 4
    鍋に●の材料を入れて火にかけ、沸騰したら2を入れる。
    途中で上下を返しながら7分くらい煮たら、そのまま冷まして味を含ませる。
  5. 5
    食べる前にあたため、菜の花を入れてさっと煮る。
    巾着の爪楊枝を外し、半分に切って器に盛り付け、菜の花を添える。

きっかけ

たまご巾着に菜の花を添えて、春らしいおかずを作りました。

公開日:2022/04/11

関連情報

カテゴリ
油揚げ菜の花その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする