よもぎあんぱん レシピ・作り方

よもぎあんぱん
  • 1時間以上
  • 500円前後
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
よもぎの香りがたまりません!
テッパンの美味しさ(*^^*)

材料(6人分)

  • ☆強力粉(イーグル使用) 200g
  • ☆砂糖 14g
  • ☆塩 3g
  • ☆無塩バター 13g
  • ☆よもぎパウダー 5g(お湯20gで溶く)
  • ☆ドライイースト 3g
  • ☆水 60g
  • ☆牛乳 66g
  • 粒あん 240g
  • 桜の花の塩漬け 6個

作り方

  1. 1 粒あんを6等分し、ラップに包んで丸めておく。
    (40g×6個分)
  2. 2 よもぎパウダー5gを
    20gのお湯で溶いておく。
  3. 3 ☆印の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ
    一次発酵までお任せする。
  4. 4 一次発酵終了後、取り出して
    6分割して丸め、ベンチタイム10分。
  5. 5 ベンチタイムの終わったパン生地を
    めん棒で丸型でのばし
    ラップから外した粒あんを入れ包む。
  6. 6 オーブンの天板に乗せ
    一回り大きくなるまで二次発酵。
    (35℃で約35分)
  7. 7 二次発酵の終わった生地の真ん中を指で押し
    その上に お好みで桜の花の塩漬けを乗せる。
  8. 8 180℃に予熱したオーブンを
    170℃に下げ、14分焼く。

きっかけ

よもぎの香りが大好きで❤

おいしくなるコツ

粒あんを包んだら しっかりと閉じ 閉じ目を下にして焼きます。

  • レシピID:1370024362
  • 公開日:2022/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る