こんにゃくの土佐煮 レシピ・作り方

こんにゃくの土佐煮
  • 約15分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
こんにゃくだけで作れる副菜です。お弁当にもどうぞ。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは表面に格子状の切り込みを入れて、2cm位の角切りにする。
  2. 2 鍋にこんにゃくを入れ、こんにゃくが隠れるまで水を入れて火にかける。
    沸騰してから1~2分茹でたら湯をきり、こんにゃくを鍋に戻す。
  3. 3 鍋を火にかけ、こんにゃくを乾煎りして、水分がなくなったらごま油を入れる。
    油がまわったらみりんとしょうゆを入れ、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4 火から下ろし、かつお節を入れてまぶす。

きっかけ

賞味期限が間近なこんにゃくがあったので。

  • レシピID:1370024358
  • 公開日:2023/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物すきまおかず板こんにゃく
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • チーズケーキ:yB
    チーズケーキ:yB
    2024/03/13 17:50
    こんにゃくの土佐煮
    美味しくいただきました(^^)
  • 月のおと
    月のおと
    2024/02/18 22:56
    こんにゃくの土佐煮
    メリッコさんこんにちはꕤ︎︎
    とてもおいしかったです♪朝食にも出そうと思います。
  • karamiki
    karamiki
    2023/06/25 16:22
    こんにゃくの土佐煮
    こんにゃくをねじって
    作ってみました。 
    とても美味しかったです♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る