材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- にんにく
- チューブ3cm
- 中華スープの素
- 小さじ1
- ネギ
- 1本
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- にんにく
- チューブ3cm
- しょうが
- チューブ3cm
- 砂糖
- 小さじ2
- 胡麻油
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を一口大にカットしポリ袋に入れて、酒・にんにく・中華スープの素を加えて良く揉みこんでおきます。
-
- 2
- ネギはみじん切りにし、醤油・酢・にんにく・しょうが・砂糖・胡麻油・いりごまと合わせて混ぜておきます。
-
- 3
- 鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱して片面3分ずつ揚げ焼きにしていきます。
-
- 4
- こんがりと焼き色がついたら器に盛り付けて、ネギだれをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
たっぷりのネギが美味しく食べられますよ。
きっかけ
ネギが安売りをしていたので