余ったお餅で 簡単 おはぎ レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- 餅 1~2個
- 米 1カップ
- きな粉 大さじ 6
- あん 小1缶
- ラップ 30cn幅✕30cn✕4枚
作り方
- 1 米1カップは洗っていつも通りの水加減=分量外=にし、餅1~2個を入れて炊く。(炊飯は時間外)
-
2
ラップ30cm✕30cmを4枚
重ねないように置き、それぞれの上にきな粉を広げる。 - 3 炊けたご飯と餅をすりこぎ等でつぶし4等分したものを2に乗せ平たく伸ばし、その上に餡大さじ1くらいをのせる。
- 4 餡を隠すようにラップで丸めたらラップを広げ、きな粉を表面全体にまぶして出来上がり。
きっかけ
余ったお餅で簡単におやつを作りたくて考えました。 お忙しい皆さんにはお勧めです。
おいしくなるコツ
手順3で6等分、8等分と増やすとかわいい小さなおはぎができます。その際は餡の量を少なくするときれいにできあがりになります。
- レシピID:1370024120
- 公開日:2021/12/05
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ラップを使って15分ほど(炊飯時間は除きます)。