余ったお餅で 簡単 おはぎ レシピ・作り方

余ったお餅で 簡単 おはぎ
  • 約15分
  • 300円前後
☆サリー☆
☆サリー☆
余ったお餅で 簡単おはぎが作れます。
ラップを使って15分ほど(炊飯時間は除きます)。

材料(4個分人分)

  • 1~2個
  • 1カップ
  • きな粉 大さじ 6
  • あん 小1缶
  • ラップ 30cn幅✕30cn✕4枚

作り方

  1. 1 米1カップは洗っていつも通りの水加減=分量外=にし、餅1~2個を入れて炊く。(炊飯は時間外)
  2. 2 ラップ30cm✕30cmを4枚
    重ねないように置き、それぞれの上にきな粉を広げる。
  3. 3 炊けたご飯と餅をすりこぎ等でつぶし4等分したものを2に乗せ平たく伸ばし、その上に餡大さじ1くらいをのせる。
  4. 4 餡を隠すようにラップで丸めたらラップを広げ、きな粉を表面全体にまぶして出来上がり。

きっかけ

余ったお餅で簡単におやつを作りたくて考えました。 お忙しい皆さんにはお勧めです。

おいしくなるコツ

手順3で6等分、8等分と増やすとかわいい小さなおはぎができます。その際は餡の量を少なくするときれいにできあがりになります。

  • レシピID:1370024120
  • 公開日:2021/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る