材料(2~3人分)
- 茹でタコ
- 100g
- 長ねぎ
- 1本
- 小麦粉
- 大さじ1
- てんぷら粉
- カップ1/2くらい
- 冷水
- カップ1/2くらい
- 揚げ油
- 適量
- 天つゆ、塩など
- お好みで
作り方
-
- 1
- 長ねぎは1cm幅に切り、茹でたこは5mm位の厚さにスライスしてポリ袋に入れる。
-
- 2
- 1のポリ袋に小麦粉を入れ、全体にまぶす。
-
- 3
- ボウルに天ぷら粉と冷水を入れて混ぜ合わせ、2を入れて混ぜる。
-
- 4
- 揚げ油を熱し、3を大きめのスプーンですくって入れる。
まわりが固まったら裏返して揚げ、ねぎに火が通り、全体がカラリと揚がったら取り出す。
-
- 5
- よく油をきってからお皿に盛り付け、天つゆや塩を添える。
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