漬け込んでしっとり☆鶏むね肉のぬか漬け焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(約500g)
- ぬか床のぬか
- 大さじ6
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 白だし
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は厚みが均一になるように包丁で開く。
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- 2
- ぬかを鶏むね肉の表面に塗り、密着するようにラップをし、冷蔵庫で一晩寝かせる。
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- 3
- 冷蔵庫から取り出した鶏むね肉のぬかを水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を除く。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱して鶏むね肉の両面を焼く。
中まで火が通ったら、塩こしょうで味を整える。
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- 5
- 肉を取り出して食べやすい大きさにそぎ切りにする。
鶏むね肉を焼いたフライパンに白だしとみりんを入れて煮詰め、ソースを作る。
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- 6
- 皿に鶏むね肉を並べ、ソースをかけたら完成。
おいしくなるコツ
ぬかに6時間以上漬け込むと柔らかく仕上がります。
きっかけ
鶏むね肉を柔らかく仕上げたくて☆
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