トマト缶不使用!生クリームたっぷりチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 250g
- たまねぎ
- 2個
- にんにく
- チューブ3cm
- しょうが
- チューブ3cm
- カレールー
- 2片
- 水
- 600cc
- ケチャップ
- 大さじ1
- コンソメ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 生クリーム
- 100cc
- クミンパウダー
- 小さじ1
- ターメリック
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- たまねぎは薄くスライスに、鶏肉は一口大に切っておきます。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎを飴色になるまでしっかりと炒めていきます。
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- 3
- 鶏肉・にんにく・しょうが・塩コショウ・クミンパウダー・ターメリック・ガラムマサラを加えて、炒めていきます。
-
- 4
- 水・ケチャップ・コンソメ・砂糖・カレールーを加えて、ルーをしっかりと溶かしていきます。
-
- 5
- ルーが溶けたら弱火で20分程煮込んでいきます。
焦げ付き防止のため様子を見てかき混ぜてください。
-
- 6
- 生クリームを加えて、さらに10分程煮込んだら完成です。
おいしくなるコツ
市販のルーだけでも美味しいですよ。
きっかけ
ケーキ作りで余った生クリームを消費したかったので
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スパイスが利いているけど甘めで食べやすいカレーです。