材料(3.4人分)
- 海老
- 15〜20尾
- ブロッコリー
- 1個
- 塩麹
- 大2
- にんにく擦りおろし
- 大1
- グレープシードオイル
- 大1
- 片栗粉
- 大3
- マヨネーズ
- 大2
- メープルシロップ
- 小1
- お醤油(麺つゆ)
- 小1
- レモン汁
- 小1
作り方
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- 1
- 海老は背わた、腸わたを取り50度洗いをし水気を切ります
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- 2
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- 水気を切ったエビに、にんにく擦りおろし、塩麹、オイルを絡め休ませ(前もって漬け込んでおくとしっかり味が馴染み美味しくできます)
片栗粉を絡めます
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- 3
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- フライパンに多めの油を敷いて(分量外)海老に火を通します
ブロッコリーは歯応えが残る程度に塩茹でしておきます
-
- 4
- マヨネーズ、レモン汁、メープルシロップ、お醤油(麺つゆ)をボウルに混ぜて、焼いた海老と水気を切ったブロッコリーを絡めたら出来上がり
おいしくなるコツ
しっかり下味をつけると美味しくなります
きっかけ
塩麹で美味しくなるお料理を考えています