甘さ控えめ♪ 栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 栗(鬼皮剥いた後) 350g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 150g
- ブランデー 15g
作り方
-
1
栗の鬼皮をむく。
熱湯で1分ほど炊くとむきやすいです。 - 2 栗が浸るぐらいの水にベーキングパウダーを入れ、沸騰したら栗を入れて弱火で15分程度加熱する。
- 3 冷水に入れ、栗の皮をこすって渋皮をきれいにする。
-
4
栗が浸るぐらいの水を入れ火にかけて、沸騰したら10分程度炊く。
これを3回繰り返す。 - 5 栗が浸るぐらいの水と栗、砂糖半分程度を火にかけ、沸騰したら10分程度炊く。
- 6 常温程度まで冷めたら残りの砂糖を加え、沸騰したら15分程度炊く。
- 7 あら熱が取れたらブランデーを加えて出来上がり♪
きっかけ
重曹をいつも余らせてしまうので、ベーキングパウダーで代用できるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
鬼皮を剥くときに、渋皮が傷つかないように気をつけて^ ^ 炊いてる途中に崩れてきたら、取り出しておくとシロップがきれいに出来上がります。 崩れたものは栗ペースト等に使えます♪
- レシピID:1370023623
- 公開日:2021/09/25
関連情報
レポートを送る
2 件