しめじと豚バラの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
しめじと豚バラ肉を使った、和風パスタです。

材料(2人分)

パスタ
200g
しめじ
1パック
豚バラ肉(薄切り)
100g
大葉
5枚
にんにく
1かけ
鷹の爪(輪切り)
2つまみ
塩、こしょう
少々
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
あらびき黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
    にんにくは薄切り、大葉は細切りにする。
  2. 2
    豚バラ肉は4cm位の長さに切り、塩、こしょうをふる。
  3. 3
    パスタを茹で始める。
    袋に表示の茹で時間より1分短く茹でる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
  5. 5
    豚バラ肉を加えて炒め、肉の色が変わったらしめじを入れて炒め合わせる。
    酒をふり、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    しめじに火が通ったら、しょうゆとあらびき黒こしょうを入れて混ぜる。
    (しめじから水分が出ています。)
  7. 7
    パスタを加え、混ぜながら1分加熱する。
    お皿に盛り付けて大葉を散らす。

きっかけ

豚ばら肉をパスタの具材に使ってみました。

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
和風パスタきのこパスタしめじ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする