ぷりぷり食感☆鶏もも肉の塩麹レモン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makicchi**
塩麹に一晩漬け込んだ鶏もも肉に、片栗粉をまぶして焼くことで、ぷりっとした食感に仕上げました♪

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
2枚(約400g)
☆塩麹
小さじ4
☆砂糖
小さじ1/2
☆レモン汁
小さじ1/2
☆すりおろしにんにく
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
レタス
4枚
トマト
1個

作り方

  1. 1
    レタスは洗って食べやすい大きさに手でちぎる。
    トマトは8等分のくし型切りにする。
  2. 2
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、☆の調味料を揉み込む。
    冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3
    1に片栗粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く。
    良い焼き色がついたら裏返し、中に火が通るまで焼く。(焦がさないように注意。)
  4. 4
    皿にレタスとトマト、3の肉を盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

レモンがお好きな方はレモン汁を小さじ1に増やして下さい。

きっかけ

自家製の塩麹を使いたくて☆

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉トマト全般塩麹ガーリック・にんにくレタス

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする