ツナ缶で簡単冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぴまま
暑いにサラサラっと食べられる冷や汁をどこの家庭にもあるツナ缶で作りました。

材料(2人分)

ツナ缶
1缶
味噌
大さじ3
すりごま
大さじ2
和風出汁の素
小さじ1
みりん
小さじ1
冷水
300cc
豆腐
半丁
レタス
1枚
大葉
10枚
いりごま
適量
ご飯
2杯分

作り方

  1. 1
    大葉は千切りに、レタスは小さくちぎっておきます。
  2. 2
    ボウルにツナ缶・味噌・すりごま・和風出汁の素・みりんを加えて良く混ぜておきます。
  3. 3
    クッキングシートに薄く広げ、天板に乗せてオーブントースターで10分程薄く焦げ目がつくまで焼いていきます。
    シートが天板からはみ出ないようにしてくださいね。
  4. 4
    焼けた味噌と冷水をあわせて、良く混ぜ合わせます。
  5. 5
    豆腐を千切りながら加えて、冷蔵庫で冷やしておきます。
  6. 6
    ご飯の上に冷や汁をかけ、レタスと大葉・いりごまをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

味噌を焼くことで香ばしさが出て美味しくなりますよ。

きっかけ

さっぱりしたものを食べたくなったので

公開日:2021/08/29

関連情報

カテゴリ
冷汁ツナ缶しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

かぴまま 20代会社員。主婦を目指して日々頑張ってます。 節約中なのでなるべく安くて簡単に作れるレシピを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする