材料(4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- たまねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 適量
- ナツメグ
- 適量
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- コンソメ
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに合挽き肉・みじん切りにしたたまねぎ・パン粉・牛乳・卵・塩・黒胡椒・ナツメグを加えて、粘りが出るまで良くこねていきます。
-
- 2
- 4等分し、小判型に成形します。
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- 3
- フライパンにバターを熱します。
バターが溶けたら、薄力粉を加えてだまがなくなるまで良く混ぜます。
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- 4
- 火をつけ、水を少量ずつ加えながら弱火で混ぜながら加熱していきます。
ケチャップ・ウスターソース・コンソメも加えて、とろみがつくまで煮ていきます。
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- 5
- 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグを焼いていきます。片面を3分程焼いたら裏返して、蓋をして再度3分焼いていきます。
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- 6
- 焼き上がったハンバーグを4のソースに加えて、軽く絡ませたら完成です。
おいしくなるコツ
3の工程で焦がすのが心配な方は火を止めると良いですよ。
きっかけ
ハンバーグを食べたくなりました。
おうちにある材料で簡単に作れます。