材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/4玉
- 長ネギ
- 1本
- エノキ
- 1袋
- 牛肉(すき焼き用)
- 200g
- 焼き豆腐
- 1丁
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆麺つゆ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- うどん
- 2玉
作り方
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- 1
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- 白菜は食べやすい大きさに切る。
エノキは石づきを取る。
長ネギは斜め切り。
にそれぞれ切って鍋に入れます。
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- 2
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- 焼き豆腐と牛肉を加えます。
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- 3
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- ☆の調味料を加えて火をつけ煮込みながら調味料を行きわたらせます。
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- 4
- 調味料が溶け野菜から水分が出てきているのを確認したら蓋をして時々鍋をゆすりながら煮込んでいきます。
野菜から水分が出てこない時は100cc程度の水(分量外)を足して煮込みます。
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- 5
- 肉と野菜に火が通ったらうどんを加えて数分煮込みうどんにも味が馴染んできたら完成です。