体が温まる☆キャベツとエリンギのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/8個
- エリンギ
- 1本
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 水
- 600cc
- ダシダ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにする。
エリンギは長さを3〜4等分にし、厚さ5mmに切る。
-
- 2
- 厚手の鍋にごま油を熱し、キャベツとエリンギ、すりおろし生姜、すりおろしにんにくを加えてサッと炒める。
-
- 3
- 水とダシダを加えて沸騰したら弱火にし、キャベツが柔らかくなるまで煮る。(2〜3分)
醤油で味を整えて完成。
おいしくなるコツ
醤油の分量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
野菜ときのこが摂れるスープを☆
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生姜とにんにくが体を温めてくれます♪