ふわふわ抹茶パン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 190g
- 薄力粉 60g
- 砂糖 30g
- 塩 3g
- 抹茶シロップ(抹茶ラテの素) 大さじ2
- 牛乳 150ml
- ドライイースト 小さじ1
- バター 30g
作り方
- 1 強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ドライイーストをボウルに入れる。
- 2 牛乳を人肌に温めて抹茶シロップを加えて混ぜる。
- 3 2を少しずつ入れながら捏ねる。
- 4 粉っぽさまとまってきたらバターを加えて捏ねる。
- 5 滑らかになったら蓋をして2倍くらいのおおきさになるまで発酵させる。(寒い時期はラップをして発酵モードのレンジで発酵させる)
- 6 2倍くらいになったらガス抜きをしてラップをして15分ベンチタイム。
- 7 10個に分けたら表面を広げるようにまるめて、クッキングシートの上に並べる。
- 8 温かい場所で二次発酵させる。
- 9 ふっくらしたら190度のオーブンで10分焼いて完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません