鳥つくねの巾着包み レシピ・作り方

鳥つくねの巾着包み
  • 約30分
  • 300円前後
かぴまま
かぴまま
お安い鶏胸肉のつくねを巾着で包んで甘辛く煮付けたボリューミーな一品です。

材料(2人分)

  • 油揚げ 3枚
  • 鶏胸肉 250g
  • 塩コショウ 適量
  • しょうが チューブ3cm
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 和風出汁の素 小さじ1
  • 400cc

作り方

  1. 1 鶏胸肉を包丁で叩いて細かく切っていきます。
    そこに塩コショウ・しょうが・酒・片栗粉を加えて、良く混ぜておきます。
  2. 2 油揚げを半分に切って、真ん中を開き、肉種を詰めて、口をつまようじで閉じておきます。
  3. 3 フライパンに水・醤油・みりん・砂糖・和風出汁の素を加えて、巾着を入れて火にかけます。
  4. 4 沸いてきたら落し蓋をして弱火で15分程煮込んで、汁が少なくなったら完成です。
    途中で1度ひっくり返してくださいね。

きっかけ

鶏胸肉レシピです。

おいしくなるコツ

濃いめのタレをしっかり染み込ませてくださいね。

  • レシピID:1370022955
  • 公開日:2021/07/18
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つくったよレポート(1件)

  • しろたんこぶ
    しろたんこぶ
    2021/08/24 10:58
    鳥つくねの巾着包み
    お気に入りのおかずになりました!ありがとうございます(^-^)/

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