アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぴまま
ピリ辛麻婆に卵を加えてマイルドに仕上げました。
ご飯もしっかり進むボリュームおかずです。

材料(2人分)

合挽き肉
200g
4個
にんにく
チューブ3cm
しょうが
チューブ3cm
豆板醤
小さじ1
200cc
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
中華スープの素
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
胡麻油
大さじ2
花椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに胡麻油を熱し、溶きほぐした卵を入れ、大きくかき混ぜながら半熟に仕上げたら一度取り出します。
  2. 2
    同じフライパンに合挽き肉・にんにく・しょうが・豆板醤を加えて、炒めていきます。
  3. 3
    肉の色が全体的に変わったら水・酒・コチュジャン・砂糖・醤油・オイスターソース・中華スープの素を加えて煮込んでいきます。
  4. 4
    軽く煮込んで、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけていきます。
  5. 5
    1の卵を加えて、崩しながら軽く煮込んでいきます。
  6. 6
    お皿に盛り付け、お好みで花椒を振りかけたら完成です。

おいしくなるコツ

卵でマイルドになるので辛いものが苦手な方も食べられますよ。

きっかけ

卵をいっぱい使ったものが食べたくて、思い付きました。

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)卵とじその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

かぴまま 20代会社員。主婦を目指して日々頑張ってます。 節約中なのでなるべく安くて簡単に作れるレシピを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする