材料(2人分)
- シュウマイの皮
- 30枚
- 豚挽き肉
- 200g
- たまねぎ
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- 中華スープの素
- 小さじ2
- しょうが
- チューブ小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 胡麻油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 水
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにし、レンジでラップをして3分程温めます。
-
- 2
- たまねぎの水分をしっかりと切って、片栗粉をまぶしておきます。
-
- 3
- 豚挽き肉・たまねぎ・醤油・オイスターソース・中華スープの素・しょうが・塩コショウ・砂糖・胡麻油を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
-
- 4
- 肉種を小さめのスプーンですくって皮の上にのせ、人差し指と親指ででつくったわっかで丸めるように成型します。
-
- 5
- サラダ油を熱したフライパンにシュウマイをのせ、水大さじ2を加えて4分程蒸し焼きにします。
1回で10個ほど焼けるのであと2回繰り返します。
-
- 6
- 水分が飛んで皮がパリッとしたら完成です。
おいしくなるコツ
たまねぎをたくさんいれることで甘味の効いた美味しいシュウマイになります。
きっかけ
シュウマイが食べたくなりました。
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