アプリで広告非表示を体験しよう

焼きシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぴまま
たまねぎの甘味が効いて美味しいです。

材料(2人分)

シュウマイの皮
30枚
豚挽き肉
200g
たまねぎ
2個
片栗粉
大さじ3
醤油
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
中華スープの素
小さじ2
しょうが
チューブ小さじ1
砂糖
小さじ2
塩コショウ
少々
胡麻油
小さじ1
サラダ油
適量
大さじ6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにし、レンジでラップをして3分程温めます。
  2. 2
    たまねぎの水分をしっかりと切って、片栗粉をまぶしておきます。
  3. 3
    豚挽き肉・たまねぎ・醤油・オイスターソース・中華スープの素・しょうが・塩コショウ・砂糖・胡麻油を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
  4. 4
    肉種を小さめのスプーンですくって皮の上にのせ、人差し指と親指ででつくったわっかで丸めるように成型します。
  5. 5
    サラダ油を熱したフライパンにシュウマイをのせ、水大さじ2を加えて4分程蒸し焼きにします。
    1回で10個ほど焼けるのであと2回繰り返します。
  6. 6
    水分が飛んで皮がパリッとしたら完成です。

おいしくなるコツ

たまねぎをたくさんいれることで甘味の効いた美味しいシュウマイになります。

きっかけ

シュウマイが食べたくなりました。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

かぴまま 20代会社員。主婦を目指して日々頑張ってます。 節約中なのでなるべく安くて簡単に作れるレシピを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする