冷製焼き茄子 作り置きに! レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 茄子はガクをとり、縦に3本ほど切り込みを入れる。
- 2 魚焼きグリルで皮が真っ黒になるくらい焼く。(8分くらい)
- 3 焼けたらさっと氷水に潜らせて皮を剥きヘタを切り落とす。
- 4 タッパーに入れて冷蔵庫へ。よく冷やす。
- 5 ★の調味料を混ぜる(冷やしておくと美味しいです)
- 6 皿に茄子、かつお節、白ごまを盛り付けたら5のお出汁をかけて完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
Chaika
食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
主夫マコト2021/06/13 18:59美味しかったです!ごちそうさまでした!!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ナスを焼いておけば食べる時にお出汁をかけるだけなので作り置きにもぴったりです!