冷製焼き茄子 作り置きに! レシピ・作り方

冷製焼き茄子 作り置きに!
  • 約15分
Chaika
Chaika
ひんやり美味しい焼き茄子。
ナスを焼いておけば食べる時にお出汁をかけるだけなので作り置きにもぴったりです!

材料(8人分)

  • 茄子 8個
  • ★水 150ml
  • ★白だし 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★すりおろししょうが 少々
  • 白ごま 少々
  • かつお節(小袋) 1袋

作り方

  1. 1 茄子はガクをとり、縦に3本ほど切り込みを入れる。
  2. 2 魚焼きグリルで皮が真っ黒になるくらい焼く。(8分くらい)
  3. 3 焼けたらさっと氷水に潜らせて皮を剥きヘタを切り落とす。
  4. 4 タッパーに入れて冷蔵庫へ。よく冷やす。
  5. 5 ★の調味料を混ぜる(冷やしておくと美味しいです)
  6. 6 皿に茄子、かつお節、白ごまを盛り付けたら5のお出汁をかけて完成です。

きっかけ

暑くなってきたので冷たいおかずを作りたくて。

  • レシピID:1370022547
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
Chaika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 主夫マコト
    主夫マコト
    2021/06/13 18:59
    冷製焼き茄子 作り置きに!
    美味しかったです!ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る