材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 塩
- 少々
- パン粉
- 大さじ5
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- キャベツ
- 3〜4枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
にんじんはできるだけ細かいみじん切りにする。
キャベツは千切りにする。
-
- 2
- ボウルに鶏ひき肉と塩を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
玉ねぎとにんじんを加えて混ぜる。
パン粉を加えて手早く混ぜる。
食べやすい大きさの小判型に成型する。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて焼く。
裏返したら弱火にして蓋をし、中に火が通るまで焼く。
-
- 4
- フライパンに☆の調味料を入れて、つくねを時々返しながら煮詰める。
-
- 5
- 皿に千切りキャベツと4を盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
お弁当に入れても美味しいです。
きっかけ
鶏ひき肉が安かったので☆