手掴み食べに◎味噌チーズハンバーグ レシピ・作り方

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Miya⚘
豚ひき肉とチーズ、味噌が相性ばつぐん。
普通のハンバーグに飽きた時にもどうぞ!

材料(1人分)

豚ひき肉(赤身)
150g
プロセスチーズ
70g
じゃがいも
1個
粉末味噌
小さじ1
片栗粉
大さじ2
オリーブオイル(焼く時用)
少々

作り方

  1. 1
    ★じゃがいもは事前に蒸しておきます。
    ★10個くらい作れます。冷凍可能です。
  2. 2
    袋にオリーブオイル以外の材料を全て入れ、よく揉みます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを敷き、袋の端をハサミで切って、生地をフライパンに少しずつ絞り出します。
  4. 4
    片面に焼き色がつくまで焼き、焼き色がついたらひっくり返して蓋をして焼きます。
  5. 5
    蓋をとり、またひっくり返して両面に焼き色がついたら完成!

おいしくなるコツ

今回味噌は赤ちゃん用の粉末味噌、チーズは1歳からのチーズを1本使用しました!普通の味噌を使用する場合は塩分に気をつけて少量入れてみて下さい。 硬い場合は絹豆腐を40g程度入れると柔らかい食感になります。月齢に合わせて調整して下さい。

きっかけ

卵アレルギーがあるつかみ食べ大好きな息子の離乳食レパートリーを増やしたくて作りました。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ハンバーグステーキ豚ひき肉離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

Miya⚘ 息子の出産後に育休を延長して取得中。その間に何かスキルアップは出来ないかと思い、乳幼児食指導士の資格をとりました。 現在息子は1歳。つかみ食べがメインですが卵アレルギーがあるので、中々レパートリーが増えず...同じ悩みの方に少しでも役立てるよう、離乳食のレシピを投稿しています。 細かい計量や面倒な工程が苦手なので、なるべく簡単に・洗い物が少なく・そして冷凍できるレシピを心がけています。

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