材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(約400g)
- 塩(下味用)
- 小さじ1/4
- こしょう(下味用)
- 少々
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- サニーレタス
- 4枚
- トマト
- 1個
- ケチャップ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は厚さ1cmのそぎ切りにする。
塩こしょうで下味をつけ、薄力粉を両面にまぶす。
-
- 2
- サニーレタスは食べやすい大きさに切る。
トマトは8等分のくし型切りにする。
卵はボウルに割りほぐす。
-
- 3
- 薄力粉をまぶした鶏むね肉を、溶いた卵にくぐらせ、サラダ油を熱したフライパンに1枚ずつ並べていく。
両面を色よく焼く。
-
- 4
- 鶏むね肉の中まで火が通ったら、サニーレタスとトマトを盛り付けた皿に並べる。
お好みでケチャップをかけて完成。
おいしくなるコツ
塩こしょうでしっかりめに下味をつけると美味しいです。
きっかけ
子どもがたくさん食べてくれるので☆