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ピリッと辛い!大人のしらす炒飯✳管理栄養士ごはん レシピ・作り方

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寺町さん家のおだいどこ
「おちゃのこさいさい」で購入した京の麻辣醤を使ってピリッと辛い大人向けの炒飯です♪

材料(2人分)

白米
200g
ごま油
大さじ1
2個
しらす
80g
京の麻辣醤(食べるラー油でもOK)
ティースプーン山盛り2杯
水菜
1/2袋
塩・こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    白米は温かくしておく。
    水菜は5cm程に切っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、温める。
    今回は最初から最後まで強火でOK!
  3. 3
    卵をボールに割り、均一になる様にかき混ぜる。
  4. 4
    2のフライパンに3の卵を一気に入れ、大きく混ぜながら5〜10秒程炒める。
    少し固まり始めたくらいになれば次へ。
  5. 5
    ご飯を加えて良く混ぜ合わせながら炒める。
  6. 6
    ご飯と卵が良く混ざったら、しらすと京の麻辣醤を加えさらに炒める。
    全体に麻辣醤が広がったら次へ。
  7. 7
    水菜を加えて塩胡椒をし、炒める。
    水菜がお好みの硬さまで柔らかくなったら完成!

おいしくなるコツ

強火で炒めると水分が飛びやすく、ベタつくのを防ぎます。 京の麻辣醤の塩分があるので、最後に塩胡椒で調整をオススメします。 今回は中華だしや醤油を使わずに作ることで、軽めに仕上げています。

きっかけ

ご飯が2人分には少し足りなかったので炒飯にしました。 「おちゃのこさいさい」で購入した京の麻辣醤が美味しかったので使用しています!

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン簡単夕食ラー油・食べるラー油水菜しらす

このレシピを作ったユーザ

寺町さん家のおだいどこ 管理栄養士の一人暮らしアラサー女性である寺町さん(仮)が作る日常ごはんレシピです。 彼氏に美味しいご飯を食べて欲しいと思い、仕事後に簡単に作れる夕食メニュー多めです◎ つくったよレポートありがとうございます!私のレシピを作っていだだけていると思うととても嬉しいです☺

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