豚の薄切り肉で!簡単味噌カツ丼 レシピ・作り方

豚の薄切り肉で!簡単味噌カツ丼
  • 約30分
  • 300円前後
かぴまま
かぴまま
薄切り肉でもカツが作れます。むしろ薄いからこそ柔らかジューシーなカツが出来上がります。今回は甘めの味噌ダレで名古屋風のカツ丼にしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 薄切り肉を2~3枚重ねて、ぎゅっと手で押し付けてしっかりとくっつけます。
  2. 2 小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつけ、160鶏肉の油で4分ほどきつね色になるまで揚げます。
  3. 3 味噌・みりん・酒・砂糖を混ぜ、小鍋で火にかけ、トロリとするまで煮詰めていきます。
  4. 4 キャベツは千切りにし、ごはんに盛り付け、その上に揚げておいたカツを乗せます。
  5. 5 煮詰めておいたタレを上からかけたら完成です。

きっかけ

我が家では豚といえば薄切り肉が定番。でも豚カツが食べたい!と思い、作りました。

おいしくなるコツ

豚肉をくっつける際に、小麦粉を再度押し付けておくと剥がれにくくなります。

  • レシピID:1370021994
  • 公開日:2021/04/26
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