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【春野菜】ふきと厚揚げの煮物✳管理栄養士ごはん レシピ・作り方

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寺町さん家のおだいどこ
旬のふきを使いました!
たまには和食を楽しみたい気分の時にぴったりです◎

材料(3人分)

ふき(下ごしらえ済み)
200g
厚揚げ
1丁
だしの素
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2/3
大さじ1/2
200cc
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作り方

  1. 1
    ふきは下ごしらえをして、3〜5㎝程に切っておく。
  2. 2
    厚揚げは4等分にしたものを斜めに切る。
    ザルに入れ、お湯をかけて湯通しする。
  3. 3
    鍋に水、だしの素、砂糖、醤油、酒を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    鍋にふきと厚揚げを加え、落とし蓋をして弱火〜中火で10分加熱する。
  5. 5
    コンロから外し、冷ましたら完成。

おいしくなるコツ

冷めると味がグッと染み込みます! 作った翌日も美味しく頂けます♪ 湯通しの際はお湯が熱いため、火傷に気をつけてください。

きっかけ

彼氏から和食のリクエストがあったので、旬のふきを使って作りました。

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物前日に作り置き日本酒に合うおつまみ厚揚げふき

このレシピを作ったユーザ

寺町さん家のおだいどこ 管理栄養士の一人暮らしアラサー女性である寺町さん(仮)が作る日常ごはんレシピです。 彼氏に美味しいご飯を食べて欲しいと思い、仕事後に簡単に作れる夕食メニュー多めです◎ つくったよレポートありがとうございます!私のレシピを作っていだだけていると思うととても嬉しいです☺

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