肉汁溢れるピーマンの肉詰め✳管理栄養士ごはん レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ピーマンは半分に切り、タネを取る。
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- 2
- ピーマンの水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を内側に振りかける。
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- 3
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 4
- 玉ねぎ、合挽き肉、卵、生姜、塩、こしょうをボールに合わせこねたらタネの準備は終了。
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- 5
- 片栗粉を振りかけたピーマンに先程のタネを詰め込む。
端の方は隙間が出来やすいので指で押し込むとぎっしり詰められます。
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- 6
- フライパンを熱し、サラダ油をしき、タネの面を下にして弱〜中火で蓋をして焼き目が着くまで焼く。
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- 7
- 焼き目がついたらひっくり返し酒を入れ、蓋をしてさらに5分焼く。
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- 8
- 竹串か爪楊枝で真ん中を刺して、透明な肉汁が出てきたら蓋を外して中〜強火で焦げ目をつけて完成。
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- 9
- その他:ピーマンの肉詰めを取り出した後のフライパンにケチャップとソースを1:1で加え軽く火にかけるとソースが出来上がります。
おいしくなるコツ
酒を入れて蒸し焼きにする事でふっくらジューシーに仕上がりました。
酒がなければ水に変更しても大丈夫です。
焼き時間は目安とし、十分に加熱してください。
きっかけ
ひき肉とピーマンが特売だったので作りました。
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焼いたフライパンで最後にソースを作りました。