合鴨スモークとお麩とわかめの温かいうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
鴨のスープが染み込んだお麩がおいしい。

材料(2人分)

茹でうどん(冷凍)
2玉
合鴨スモーク
100g
乾燥わかめ
大さじ1と1/2くらい
焼き麩
6個
長ねぎ
10cm
めんつゆ(3倍濃縮)
80cc
500cc

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは水に浸して戻し、水気をしぼる。
    お麩も水に浸して戻し、軽く水気をしぼる。
  2. 2
    長ねぎは小口切りにする。
    合鴨スモークは、3mm位の厚さにスライスする。
  3. 3
    鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら合鴨スモークを入れて2分煮る。
  4. 4
    お麩を入れてさっと煮たら火を止める。
  5. 5
    冷凍うどんを電子レンジで解凍して温め、丼に入れる。
    4を注ぎ、わかめとねぎをのせる。

きっかけ

合鴨スモークで手軽に。

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする