材料(1人分)
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 鶏もも肉
- 200g
- ★濃口醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★三温糖
- 大さじ1
- 炊きたてのご飯
- 2/5合分
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 味つけ海苔
- 1枚
- 白炒りごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
フライパンにサラダ油をひき、中火にかけ、鶏もも肉を皮側から焼く。鶏もも肉の皮に焼き目がついたら裏返し、蓋をして4分弱火で焼く。
-
- 2
- 4分後、手順1のフライパンの蓋を開けて、★を加えて木べらで全体を混ぜながら照りが出るまで焼き、火を止める。
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- 3
- お茶碗に炊きたてのご飯を入れて、鶏の照り焼きをのせる。鶏の照り焼きにマヨネーズをかけて白炒りごまを振る。
味つけ海苔をキッチンばさみで細く切り、鶏の照り焼きの上にのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
鶏もも肉は白い脂肪の部分や骨を切り落としてから、食べやすい大きさに切って下さいね♪
きっかけ
ランチに作りました♪