材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 長ねぎ
- 2本
- しいたけ
- 4個
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- 水
- 400cc
- ポン酢
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめはぬるま湯で戻して水気をきっておく。
-
- 2
- 長ねぎは厚さ1cmの斜め切りにする。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
しいたけは軸を取り、小さければそのまま、大きければ4等分にする。
-
- 3
- 鍋に水と全ての具材を入れて火にかける。
沸騰したらすぐに火を止め、食卓に。
それぞれの器でポン酢をつけて頂く。
おいしくなるコツ
我が家はわかめが好きなので、少し多めにしています。
きっかけ
焼き魚と一緒に☆