豚肉とブロッコリーの塩しょうが炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉の切り落とし
- 150g
- ブロッコリー
- 1/3本
- ブロッコリーの茎
- 1本分
- しめじ
- 1/3パック
- ○酒
- 大さじ1/2
- ○片栗粉
- 大さじ1/2
- ○塩コショウ
- 少々
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉に○を加え、よく揉み込んでおきます。
-
- 2
- ブロッコリーは小房に分けます。
茎の部分は千切りにします。
-
- 3
- ブロッコリーの房と茎を耐熱容器にいれて、ラップをして電子レンジで500wで2分加熱します。
-
- 4
-
- しめじは石づきを落として、手でほぐしておきます。
-
- 5
- 中火で熱したフライパンにごま油を加え、豚肉を炒めて行きます。
-
- 6
-
- 豚肉に火が入ったら、3と4を加えます。
-
- 7
-
- 野菜にも火が入ったら、☆を加えます。
-
- 8
-
- さっと炒めれば完成です。
きっかけ
ブロッコリーをボリューミーに食べたくて作ってみました。