蒲焼のタレ レシピ・作り方

蒲焼のタレ
  • 約15分
Chaika
Chaika
蒲焼にも、お肉を炒めたりちょっとした味付けにも重宝する甘ダレです。

材料(8〜人分)

  • 90ml
  • みりん 315ml
  • 砂糖 大さじ12
  • 醤油 270ml
  • だしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 酒、みりんを鍋に入れ強火にかけアルコールを飛ばす。
  2. 2 醤油、砂糖、だしの素を入れて弱火〜中火で煮る。
  3. 3 煮詰まってとろみがついてきたら完成です。
  4. 4 出来たタレは、うなぎ等の蒲焼に!肉炒めの味付けに!卵焼きの味付けに!
    色々な料理に使って下さい。

きっかけ

蒲焼のタレを手作りしたくて。

  • レシピID:1370021587
  • 公開日:2021/03/22
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つくったよレポート(1件)

  • KMSR
    KMSR
    2021/07/11 18:41
    蒲焼のタレ
    うなぎ屋さんでタレをもらい忘れたので、助かりました!ありがとうございました!

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