ちらし寿司の素で☆簡単サーモンちらし レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- お米を研いで、いつもより水を少なめにして炊く。
-
- 2
-
- 炊きあがったご飯に、市販のちらし寿司の素と、白いりごまを加えて混ぜる。
-
- 3
-
- ・卵焼き
ボウルに卵を割りほぐし、☆の調味料を入れて混ぜ、卵焼きを作る。
粗熱が取れたら1cm角に切る。
-
- 4
-
- ・づけサーモン
刺身用サーモンを1cm角に切り、★の白だしに30分程漬けておく。(冷蔵庫に入れる。)
-
- 5
- ・きゅうり
ヘタを切り落とし、1cm角に切る。
-
- 6
-
- 丼や皿に2のご飯をよそい、上に卵焼きとづけサーモン、きゅうりを彩りよく乗せる。
お好みで、ちぎった海苔をかけて完成。
おいしくなるコツ
ちらし寿司の素が無い場合は、普通の酢飯でも美味しく頂けます。
きっかけ
ひなまつりに☆
時間がない時に、市販の五目ちらしの素を使って簡単に作れます♪