さつまいもとしめじと豚肉のオイスター炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ☆の調味料を合わせておく。
-
- 2
- さつまいもは皮ごとよく洗い、幅1cmの拍子木切りにする。
水(分量外)にさらして水気をきる。
耐熱皿にさつまいもを入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱する。
-
- 3
- 玉ねぎは1cm程度のくし形切りする。
しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
-
- 4
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、しめじを加えて炒める。
しめじに火が通ったら、一度皿に出しておく。
-
- 6
- 同じフライパンに必要ならごま油(分量外)を足し、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、2のさつまいもと5の玉ねぎとしめじを加える。
-
- 7
- ☆の合わせ調味料を加えて炒め、味が馴染んだら完成。
おいしくなるコツ
さつまいもを電子レンジで加熱する際は、様子を見ながら行って下さい。
きっかけ
食べごたえのあるおかずを☆