アプリで広告非表示を体験しよう

【お酒もご飯もススム】麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなりょー
材料を炒めて合わせ調味料を入れる、あとはとろみをつけるだけ。お手軽にできます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

茄子
大1個 or 中2個
長ネギ
5cm程度
豚ひき肉
80g
にんにく
1片(or チューブ1cm程度)
A 酒
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A 中華スープの素
小さじ1/2
A 豆板醤
小さじ1
A 甜麺醤
小さじ1
A 味噌
小さじ1
A 水
100ml
B 片栗粉
大さじ1
B 水
大さじ1
サラダ油 or ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aの調味料を全て合わせておく。
  2. 2
    長ネギとにんにくは微塵切り、茄子は好みのサイズに切る。
  3. 3
    フライパンに油をしき、にんにくと豚ひき肉を中火で炒める。
    ※にんにくチューブの場合はAに混ぜておく。
  4. 4
    豚ひき肉に火が通ったら、茄子・長ネギとAを全てフライパンに入れて3分程度炒める。
  5. 5
    茄子がしんなりしてきたら、Bの水溶き片栗粉を入れて、軽く混ぜる。とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

隠し味の味噌がコクを出すポイントです。 少し辛めなので豆板醤はお好みで。

きっかけ

いつも作っている麻婆茄子です。 僕はオイスターソースも入れます。

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理豚ひき肉長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

やなりょー 社会人男子/一人暮らし/自炊

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/17 21:08
増量して作りました。美味しかったです♪
ままとウー
2021/03/05 12:57
美味しかったです^ - ^ごちそうさまでした♪
nikoko

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする