材料(8人分)
- 牛コマ肉
- 1000g
- 生姜
- ひとかけ
- みりん
- 100ml
- 酒
- 50ml
- 水
- 200ml
- だしの素
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 100ml
- 玉ねぎ
- 2個
- ごはん
- お茶碗8杯
- 白滝
- 1袋
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは薄切りにする。
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- 2
- 白滝(臭み抜き済み)は水洗いし、食べやすい長さに切る。
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- 3
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- 玉ねぎを油を引いたフライパンで炒める。
-
- 4
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- せんぎりにした生姜、牛肉を食べやすい大きさに切って加え、色が変わったら白滝、酒、みりんを加えて煮立てる。
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- 5
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- アルコールがとんだら水、だしの素、砂糖を入れ少し煮る。
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- 6
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- 醤油を回し入れ味が馴染ませる。
-
- 7
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- ご飯の上にのせて完成です。
きっかけ
牛丼に白滝でボリュームアップさせてみました。
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